Царские пряжки
Не понаслышке знаю, что коллекционирование пряжек (пряг, блях) времен Российской Империи это очень увлекательное и интересное хобби. Можно коллекционировать просто все пряжки по типам и видам, а можно взять определенное направление, например, очень популярна железнодорожная тематика.
В этой статье я постараюсь рассказать о ценах на так называемые царские пряжки самых распространенных типов. Возможно, кому-то это пригодится при оценке имеющейся у него бляхи, а может быть кто-то станет коллекционером в этом направлении униформологии.
Самый распространенный тип это пряжка с государственным гербом. Стоимость и интерес со стороны коллекционеров тем выше, чем выше сохранность. Посмотрите на фото: вот в такой плохой сохранности цена не будет превышать 150 рублей.

А вот в такой очень хорошей сохранности (сохранился даже железный шпенек) цена будет порядка 1000 рублей. Ее в буквальном смысле слова можно использовать по прямому назначению.

Следующий популярный тип, а вернее сказать типы, это государственный герб «на определенных регалиях». Самый распространенный тип – «орел на пушках». Пряжка с мундира артиллериста. Ее стоимость примерно в 2-3 раза выше стоимости обычной пряжки с государственным гербом. Пряжка на этом фото имеет стоимость около 1000 рублей. Как видите, сохранности вполне достойная.

Пряжка «орел на топорах». Это с мундира так называемого военного инженера. Не самый распространенный вариант, но и не редкий. Стоимость вот такой пряжки на фото около 1500 и это при условии, что отсутствует скоба.

Весьма интересные пряжки гренадерских полков. Самый простой вариант выглядит вот так. Ее стоимость около 2000 рублей.

Ежели на такой пряжке с гренадой будут присутствовать дополнительные «предметы», например, пушки, то это делает пряжку более интересной для коллекционера (ну и увеличивает ее цену).
Если вы захотите стать коллекционером блях времен Империи, то, чтобы собрать основную часть коллекции по видам (20-25 экземпляров), то вам понадобится порядка 50-70 тысяч рублей. Ну а если желаете изучать данное направление более подробно, то придется капитально раскошелиться на достаточно дорогие разновидности.
Еще посоветую вам ознакомиться с небольшой статьей - Клейма производителей мундирных пряжек. Возможно, кто-то и собирает их по клеймам.
|